Пара слов о темном фэнтези

Поделиться:
Вернуться к списку статей

Разрушенные миры

Темное фэнтези тесно пересекается с еще одним популярным направлением фантастики — постапокалипсисом. Классическая радиоактивная пустошь, где выжившие после атомной войны борются за сохранившиеся ресурсы, приелась читателю, зрителю, геймеру. Ее возможности хорошо изучены сотнями фантастов, режиссеров, разработчиков игр, и сюрпризов ждать почти не приходится. Но если мир разрушает магия, а не технология, фантазия автора получает новое поле для реализации и может рождать самые вычурные химеры, снова и снова удивляя читателя. От фэнтези о темных эльфах и оживших покойниках в мире, похожем на средневековье, жанр эволюционировал до более сложных и богатых форм.

Не только магия

Будучи гибридом, эта разновидность историй дает авторам большую свободу в скрещивании разных направлений фантастики. В магические миры приходит технология, или наоборот, магия вторгается в современный рациональный мир. Вампиры с пистолетами-пулеметами, одержимые демонами машины, искусственный интеллект, впавший в кровавое безумие, безымянный ужас, прилетевший со звезд — всем найдется место в темных зловещих мирах рядом с привычными магами, воинами и драконами. Благодаря этому потрясающему разнообразию темное фэнтези позволяет создавать сложный и самобытный арт.

Игры, фильмы, книги в жанре темное фэнтези стали активно появляться в девяностые годы, и до сегодняшнего дня их популярность не падает. Наоборот, возникают новые формы и идеи. Перезапускаются и переосмысливаются ставшие уже классическими вселенные, такие как «Ведьмак» или «Хеллбой».

В этом кратком очерке о дарк фэнтези приведены иллюстрации таких известных художников как Джеральд Бром (Gerald Brom) и Фрэнк Фразетта (Frank Frazetta).